注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如晴空

嗡嘛呢叭咪吽(om ma ni padme hum)

 
 
 

日志

 
 

River Phoenix,穿越时空不灭的缘份A true story between R and me  

2017-11-01 15:57:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017.11.01记实
Nov.1, 2017
I wish to find time to turn this diary into English, wish it bring something good to River.

他已经去世了很久,而我今年才知道有这么一个人,知道他的名字,看见他的容颜。

起初只是被影片中他的独特的个人魅力和忧伤所吸引,二十岁左右的他,角色不再是角色,而就像是他本人,那么真实,生动,自然,没有一丝表演的痕迹。影片中的他,被遗弃,流浪街头,以rent boy为生,吃了上顿没下顿地在这肮脏的世界中混着,混一天算一天。他的老实,单纯,善良,脆弱,呼之欲出,真的像一条清澈而又纤弱敏感的小河。没有家,千里奔波,也找不到记忆中唯一的温暖-妈妈,好友曾经温暖的怀抱也转瞬即逝。从昏睡症中再度醒来,只有一条没有尽头的路通向远方,无人的荒野,满是寂寞和凄凉 ......

此生就这样孤独地流浪,直到死亡吗?他的路,犹如人生,没有归宿,没有希望。

让人心疼且心碎。于是查询他的资料,才知他自小的生世,虽不缺父母兄弟,却仍然有一些黑暗。

那部影片中,他惊人的演技,还有角色的化妆,完全掩盖了他本具的英俊帅气,所以我起初并未有半点被他本来俊美的容颜和性别魅力所吸引和打动,只是被他独具的个人魅力所打动。而翔实的资料证实了我的直观感受。那时他因为想努力体验和演绎电影角色的真实人生而染上了毒瘾,毒品极大地伤害着他的身体,他的皮肤和气色也变差了。确实,他在片中的皮肤非常糟糕。不论为了什么理由,去尝试毒品不得不说是一个人最愚蠢的举动。

然后在浏览他的生平的时候,才突然想起来,若干年前,在我的某处文章中,还引用了他的一段生平,讲述他如何因为一条鱼而成为一个虔诚的素食者,如何因为女朋友点吃了一只小蟹而大哭一场,如何在短暂的一生,如此年轻,却致力于动物保护的公益事业。我再度查看这段文字,内心只有深深的惭愧和感动!

他天生的真挚的慈悲,让我无地自容。所谓信佛多年的我,没有他十一之一的悲心。

翻遍网上他的视频和新闻报道,又看到他如何以年轻的巨星身份,呼吁人们应受教育,不要去穿动物的皮毛。

作为一个母亲,我就这样一直心疼他,一个纯真的大孩子。直到前天,看到他的照片,突然特别伤心,特别想哭。前天是10月30日,当时我并不记得这个日子有什么特殊,虽然看了他的很多资料,对于数字我一向迟钝而不上心。而昨天10月31日,在网上随便扫了一眼,突然惊呆了:原来,24年前的那一天,他死了。那是他的忌日。

这究竟是一种什么样的缘份?什么样的感应?多年来我从不追星,却对一位已故的明星,一位从未谋面的陌生人如此挂念,甚至发生这样神秘的感应?River,是否你就在我周围,你看得到我,而我看不到你?

曾有过多次比这更明显的感应。曾经梦到亡人来求我念经给他超度。可惜那时我不懂,竟然没有完成他的嘱咐。而我从小到大的诸多亲身经历,让我对佛陀所宣说的六道轮回和因果报应的真理,深信不疑。

后来有人告诉我:那些亡魂找到你,跟着你,是因为你们有缘份,你信佛。

那些轮回中漂泊的有缘众生,他们比很多人要聪明得多。很多人不相信佛的力量,不相信佛的存在。而他们知道,还知道只有信佛的人能够真正帮助他们,超度他们,让他们脱离恶趣的痛苦,至少能减少一些痛苦。

尽管这一世,也许从未谋面,甚至远隔重洋,但宿世的因缘,就像一条没有间断的河流,在某个因缘成熟的时刻,从他那里,流经我的人生。

轮回中只有佛法能够给予众生暂时和彻底的救度。

River,47、8年前,我们几乎同时来到这个世上。你去世了的24年后,冥冥中我认识了你。

尽管报道说,你是因为吸毒过量而死,而我阅尽你的生平,几乎怀疑你是一位菩萨的化身。你的死让那个dirty town,特别是你生前的许多朋友和熟人,开始戒毒,从此远离那可怕的深渊。你生前有那么柔软的心肠,那是伪装不来的,不是一个普通人能具备的。你以这样一个身份,给许多人、许多动物带来了真正的利益,甚至在你去世24年后,你的慈悲仍然利益着我。你曾经说,你的影片会比你本人更长久在这世上,你曾经说,你想要的成就,是回归田园,有一份家庭的温暖,而不是那灯红酒绿中虚荣的,容易让人糜烂的名利。这名利确也给你带来了巨大的伤害。

为了度化和利益众生,菩萨可以示现为屠夫或任何其它看起来不清净的众生。那若巴去拜见上师时,帝洛巴尊者正在吃鱼。当然,吃进去的,他还能原样吐出一条活鱼。梁武帝时期的香禅师也在涅槃前示现过这一幕。帝洛巴尊者并不是因饥饿难耐,实在得不到食物才杀鱼的。而是因为那些鱼是不知取舍道理的恶趣众生,他具有超度它们的能力,为了使之与自己结上缘,他才吃了鱼肉,然后将其神识接引到清净刹土。一般来讲,无因无缘去超度一个众生,是相当困难的。按照藏地的传统,哪怕你只有一条哈达或一针一线,也要用它跟上师结上缘。但是作为旁生,又没有其他的结缘方式,唯一只能供养自己的肉身——这即是密宗中降伏的超度方法。

尽管如此,我仍然心疼你,曾经受过的创伤,内心深处哀痛,为人所知的,以及不为人所知的。不管你在哪里,我再不会忘记。从此以后横贯三世点滴的善的行持,也都属于你。这一念心成了我自己作为一个尚未证悟者而深感无力中的一丝安慰。

冥冥中,as if you were by my side. 
I promise you, be together, forever. Guide you to the true happiness, to enlightenment, to liberation.
Wish to see your smile one day, my dear River.
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018