注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如晴空

嗡嘛呢叭咪吽(om ma ni padme hum)

 
 
 

日志

 
 

普巴扎西仁波切:如何在睡眠当中修行?  

2014-10-19 16:31:07|  分类: 亚青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普巴扎西仁波切:如何在睡眠当中修行?

现前我们作为凡夫,无论是有梦还是无梦,善梦还是噩梦,总之时时都是被梦牵着行走。但是从今天开始,随着我们修行见解的增上,我们应该在梦境当中越来越自在,不再如往昔一般被梦境牵引,相反能够逐渐自主梦境,有梦还是无梦,善梦还是噩梦,都由自己说了算。

当然现前很多居士听到这里都会有这样的疑问:平常自己在座上从事禅修的时间并不是很长,座下也需要花费大量的时间精力去面对事业和生活的各种显现,另一方面,对一个凡夫来说,吃饭睡觉也不可缺少,在这样的情况之下,又怎么能做到在睡眠当中还能修行并且令梦境越来越自在呢?

要记住,当我们座上禅修还不够纯熟乃至座上的见解还未赤裸之前,想与梦境完全融合在一起,这当然不是一件容易的事情。但是我们在还没有进入睡眠之前,也可以通过一些善巧方便来修学一些梦光明的境界。

比如我们每天睡觉之前首先应该发愿:愿三界六趣一切众生均能证得佛果,故为今天修学梦光明之境界而发心。如是发心完毕之后,再以狮子卧的方式进入睡梦之中。

 对于修上师瑜伽导修的弟子而言,时时不能离开上师的形象,晚上睡觉之时自然也不例外。因此,此时我们就可以把上师的皈依境观想在自己的心间,并且在不紧不松的状态当中进入睡眠。

记住不紧不松的状态非常重要。如果此时过于紧张的话,则很容易导致失眠;相反要是让自己过于松缓的话,则又可能如同往昔睡眠般庸俗,眼睛一闭就完全不记得自己是否所缘一个境,所缘的是什么境,总之一进入睡眠的时候,就什么都不记得了。所以,晚上睡觉的时候应该要做到不紧不松之状态。

如是不断修行,相信你的见解会日渐增上,不久的将来就能达到梦中自在了。

附:修行者不应执着梦境——普巴扎西仁波切

昨天我们讲解了如何在睡眠当中修行,但要记住,无论我们做的是噩梦还是善梦,第二天都绝不能去极端地执着与他。

藏地有一句俗话说:“当自己感觉稍有一些功德的时候,在骑马者面前站着说,步行者面前蹲着说。”意思就是说,当时不管是谁都想要告诉他,自己昨晚做了一个什么梦。虽然说的时候语言中有一些谦虚之词,诸如自己修行不是很好,也没有什么功德,业力非常沉重等等,但一说到昨晚梦见释迦牟尼佛或者莲花生大师等等,又非常激动。

因此前面的谦虚并非真的谦虚,只不过是要体现出后面的功德而已。虽然语言听起来谦卑,实际上只是在赞叹自己而已。像这种极端的执着,可能就会对梦里认识到梦乃至达到梦光明境界形成极大的障碍。

有些人在这点之上,可能有一些不服气,说如堪布昂琼等很多历代高僧大德不都是将晚上的梦境公之于众吗?有时候还会在第二天继续告知弟子们,昨晚又出现了类似的梦境显现等等。不但如此,他们还会将晚上的梦境用文字详细地记录下来,不就是告诫后一代弟子当时他做的梦是怎样的吗?为什么他们可以说,自己就不可以说呢?

要记住,历代高僧大德所传讲的一切都是光明境界,因为他自己已经可以在梦中达到自在,不再被梦牵着行走,凡夫能做得到吗?

我也听一些汉地的信众说,有些修行人能显现神通,但是前提是先要让他喝酒,等到他喝醉的时候,口中所言就是在显现神通。是这样吗?当时他连他自己是谁都已经不知道了,此时他口中所言的只能是胡说八道而已,怎么能叫神通呢!

因为对成就者而言,无论是梦境还是神通都是任运自成,而非业力牵引。但对凡夫来说,当我们还被业力所牵引时,一切都还是虚幻,此时绝不能去极端地执着于它。

当然,为了给初次开始修学佛法的人增上信心,此时稍微给他做一些梦境解释还是可以的,例如告诉他这样的善梦意味着你的修法可能越来越增长等等。这样善巧方便的鼓励,护持初行者的信心是一件好事。但要记住,若要是由此极端去执着梦境,这就会对修行造成极大的障碍。因此作为修行者,我们不应去极端执着梦境,这一点非常重要。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018