注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如晴空

嗡嘛呢叭咪吽(om ma ni padme hum)

 
 
 

日志

 
 

现代人其实都颠倒了三种教育-根松仁波切  

2014-09-22 16:21:44|  分类: 人道教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代人其实都颠倒了三种教育-根松仁波切 - 心晴 - 心如晴空

 

三种教育-《在家居士的生活瑜珈》


对于家人和子女要进行三种教育:首先是生死的教育,其次是社会道德教育,第三才是生活教育。


现在一般人的家庭教育正好颠倒过来,把生活的教育放在首位,把生死的教育放在后面,甚至完全忽视生死。这样会导致社会的一种恶性循环,父母造业,在儿女身上显现果报。现在很小的孩子就想着做买卖赚大钱,不懂社会道德,只要有钱就行;也不学文化知识,整天胡作非为,抽烟、酗酒、吸毒等什么都干,甚至为了金钱可以杀害父母。这是谁酿的恶果?他们的父母有不可推卸的责任!因为父母把追求世间享乐作为人生的重点,把孩子养得胖胖的,从小就给他灌输拜金思想,完全忽视其他两种教育。


许多人不相信因果,把因果当作神话或视为迷信。其实,因果就是科学!宇宙万物哪一样不是因缘而生、因缘而灭?比如一个人内心的嗔恨积聚到某种程度就会形成暴力,而贪欲的膨胀就会引发贪污和抢劫。有些人只相信善有善报,却不相信恶有恶报。记得我小的时候,我的母亲没有教我那些高深的佛学知识,她告诫我不能捕杀青蛙、蛇和其它水里的动物,否则会得龙病和皮肤病。一般藏族的孩子从小就接受这种教育,都不敢伤害水里的动物。父母对子女作这样的因果教育能起到立竿见影的效果,比灌输深奥的理论更加见效。


你应当让家人慢慢生起对无常、对学佛必要性的认识,让家人共同修学佛法,建立佛化家庭。否则,家里人不信佛对学佛者的中阴解脱是很大的障碍。他们不可能为你临终助念,只会难过痛哭,亲人的眼泪就像一根根针扎在亡者身上,只有坏处,没有好处。此外,当你闭上眼睛的时候,若你的子女、爱人、父母在跟前,你会留恋他们,对他们的执着会成为你轮回的因。有些人则是放不下钱财,人死了,留下房子、车子等各种财产,尸体还停放在家里,亲人们就开始瓜分你的财产,这必然影响你的心识,使你不得安宁。所以为了有善的助缘,希望每个家庭成员都学佛,这样到你死的时候,他们就会到寺院做佛事,为你做超度回向。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018