注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如晴空

嗡嘛呢叭咪吽(om ma ni padme hum)

 
 
 

日志

 
 

【转载】用番茄酱吃出番茄风味和营养——如何挑选番茄酱  

2014-06-09 13:19:38|  分类: 养生须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(更多快捷营养信息 请点击>>>>>)

用番茄酱吃出番茄风味和营养——如何挑选番茄酱 - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

 
       番茄红素是让番茄色彩呈现出红色,同时具有抗氧化作用的一种类胡萝卜素,抗氧化效果甚至要高于β-胡萝卜素,在保护前列腺,胃、心脏、皮肤方面发挥的十分出色。
       哈佛大学一项长达6年针对48000名男性医生的研究发现:每周都吃两次以上番茄、番茄酱的人和那些不吃的人相比,罹患前列腺癌的危险性要减少21%--34%#。国际知名杂志《神经学》月刊2012年刊登一项研究则显示#西红柿及其制品可能有助于降低中风风险#。常吃番茄还可以防止紫外线对皮肤的伤害。
        有专家建议每天摄如5~10mg/番茄红素,就能起到防癌抗衰的好处。  除常吃番茄,用番茄酱做菜也很不错。以下分享些购买心得,供大家参考。
以下是超市常见的几种番茄酱,我们将其编号:1、2、3号:
用番茄酱吃出番茄风味和营养——如何挑选番茄酱 - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

          【1号番茄酱】主要原料:水、番茄泥、果葡糖浆、盐、香辛料。如果论“口感”、“颜色”来说1号都是最好,因为纯正的番茄酱味道太酸,颜色发暗,1号番茄酱最多的成分是水,稀释了番茄原浆,又添加了甜甜的果葡萄浆和盐等调味成分,得到的口感正是大部分人喜欢的酸甜可口,带有咸味的番茄酱。不足的是,原材料中水成了含量最多的部分,番茄少了,那么我们希望获得的番茄红素自然就更少。添加的果葡糖浆和盐,则给健康效果打了折扣,同时这样的酱料热量也不低(如图所示,每百克1号番茄酱能提供500多千焦,后两者只有100多千焦)。如用这样的酱料烧菜,我们得注意少放点盐和糖了。

用番茄酱吃出番茄风味和营养——如何挑选番茄酱 - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

       【2号番茄酱】去皮番茄酱,主要原料:番茄、番茄汁、柠檬酸。这瓶番茄酱,成分比较单纯基本都是番茄,没有水的稀释,没有盐、糖之类的添加,应该来说,是不错的选择。但是,请大家注意罐头的全称——“去皮番茄酱”,这就有点遗憾了,番茄皮中的番茄红素是非常可观的,含量要高于肉和籽,脱了皮的番茄,无疑也给番茄酱的健康价值打了折扣。不仅是番茄酱,吃番茄也是同样的道理,撕去果皮也是种很可惜的加工方法。

 

 

用番茄酱吃出番茄风味和营养——如何挑选番茄酱 - 杜婧 - 杜婧的营养半亩田

 【3号番茄酱】有了对以上两种番茄酱的分析,不难看出,3号番茄酱的营养价值最高。用这样的番茄“精华”为家人做道:茄汁排骨或番茄菜花等风味菜,不仅好吃,好看,更升华了营养。尤其在冬天,与其为失去了风味的反季节番茄遗憾,不如增加些优质的番茄酱。

 

【番茄小知识链接】:相比大个番茄,小个的圣女果不仅风味更佳,很多营养素含量上也更丰富。圣女果的维生素C、E、烟酸含量是大西红柿的2~3倍,叶酸更是高达11倍。圣女果中的番茄红素含量也高于大个的番茄,有新闻报道,青岛农科院研究出的喀秋莎”国产樱桃番茄,番茄红素100克鲜重中高达16.5mg,这是可检索文献中的的最高值。【圣女果炒鸡蛋岂不是更科学更美味】?


*****媒体如需转载,请先于本人联系,谢谢!*****
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018