注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如晴空

嗡嘛呢叭咪吽(om ma ni padme hum)

 
 
 

日志

 
 

命运是注定的吗?业力因果是不可改变的吗?  

2013-10-20 06:16:23|  分类: 人生与业因果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开示:第十七世大宝法王邬金钦列多杰
时间:2009年6月27日
翻译:西热
文字整理:噶玛吉手
【噶玛噶举中国论坛】编辑组参考整理自生命电视台视频


问:命运是注定的吗?业力因果是不可改变的吗?


答:中国的传统上说命运是天注定,好像天就是造世主一样,但在佛法的理论并不一定(注:佛法不是宿命论)。虽然佛家说因果业报,你造了什么样的因就会有什么样的果报,你造了善业就会有善的果报,造了恶业就会有恶的果报,但是这个“业”或者梵文当中“karma”,“karma”就是一个事,意思是比较有行动的一个动词。“业”不仅指我们前世所造的业,现今我们正在造。我们只是很愚痴的等待命运,这样是不行的。我们现在每天身、口、意上都在造作业力、播种子,所以我们当下就要行善。


我们无始以来造了很多很邪恶的业,但是难得今生投胎到人身,这就很不可思议,这也表示虽然你无始以来造作了那么多邪恶的业,但还是有希望、有机会。我们今生可能遇到一些小问题,比起那些无始以来的恶业,这些都是小问题,遇到一些小问题就很悲观、失去信心、失去希望,有时候自己做错了一些事情不能原谅自己,就想要自寻短见。我们是洗清了无始以来的所有的业障、业力然后来到此生的吗?不是的,我们背着很多因果业力就来到此生,此生本来就不清净,背着像须弥山那么大的业力,但是我们不知道,然后今生遇到一些小问题就吓到了。这些方面我们要留意观察。


我们有一个希望,就是当下要舍报。舍报就是说当下要解决问题,除了这个之外,我们没其他的办法,当下就要把这个业的相续断掉。命运,我们事实上都谈过,如果它决定要成熟果报的话,我们就没办法再改变。但是业本身我们可以改变,因为有些业不一定确定要成熟它的果报,因为这样,所以那些阿罗汉们想要长命的话,他们可以用三摩地的力量,就可以寿命很长。


我们有一个疑问:寿命不是因果业力所导致产生的吗?怎么可以改变寿命的长短?就是他前世造了业,但没有确定成熟哪些业的果报,引发导致他寿命长的业果报成熟,它就成熟这个长命的果报。所以因果本身是可以改变的。简单的一个例子:我们出国的时候从机场走,先要检查护照、身体等东西之后登机,上了飞机之后,我们开始还有选择要不要真的飞,但当飞机已经关门就要起飞的时候,你就没办法说我要留下来不走了,这样很麻烦,除非你病得很厉害。像这样一个过程当中,我们就看到一个因果业力的产生,刚开始它只是一个业,然后它就开始到了一个过程,然后它开始要成熟这个果报,要确定它会产生什么样的结果,到了接近结果的时候我们就没办法不要那个结果。因果的过程就像这样。(注:在业力未成熟之前,赶紧从当下开始,断恶,修善,努力忏悔,许多恶业就不会成熟痛苦的果报.)


问:如何发慈悲心?


答:我们要发慈悲心的时候,首先要修习修慈悲的心。“修”要“修”练出来,不是说“发”慈悲心。你要“发”慈悲心,不是马上就可以发的,要把它修练起来,练一个慈悲心,你的心要练出一个慈悲心,所以我们要修行,就是(洛炯 mind training)这些修心的法门。修心的“心”指的是“菩提心”,不是一般心比较善良一点这样的修,一般修心的法门都是修菩提心。


修菩提心有二种方法,一个是因果七支的修行;一个是平等跟自他交换的修行,以这二种不同的方法来修练我们的慈悲心,然后引起菩提心。你如果要引发出慈悲心,你需要播下种子,慢慢去修练你的心,然后你的心要成为菩提心,这样次第地去修行,才会有一天能够真正可以发起一个正确的菩提心来。


【噶玛噶举中国论坛:www.karmapa-chinabbs.com】编辑整理



  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018