注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如晴空

嗡嘛呢叭咪吽(om ma ni padme hum)

 
 
 

日志

 
 

凡夫能否真实地替人背业?  

2013-09-04 10:49:51|  分类: 佛教入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
*网有人声称为了众生担了很多的业障,所以需要去闭关消业障。

佛学院的回答是:

只有圣者才能为其他人担背业障,凡夫人是不可能的。
所以充斥于佛yy网的“替人背业”的说法是错误的!
佛yy网可不要再解释说:你们都已经登地证得菩萨果位了。
下面还有证得初地菩萨的表征特点,
咱们得按照经典来啊,不能自己想咋搞就咋搞啊!


请问辅导员:凡夫能否真实地替人背业?
于: 十月 03, 2008
________________________________________

辅导员A:

    这个问题上师在讲经说法时不止一次说过,不要说在家一些没有机会次第闻思的佛教徒,即使学院一些学僧也认为自己的病痛是替人背业的结果。上师针对这样的说法,说:
    “凡夫人不能真实实行自他相换。只有圣者才能。”
    慈城罗珠堪布在《自他相换修法》一文中指出“那么,什么时候才能真正达到这个目标(自他相换)呢?只有在登地以后。”

    无奈即使一些正在闻思的学僧,听到上师的话,还是坚持认为自己“五蕴的不清净的感受”是真实的,因为他修自他相换,他痛了,相换的那个人不痛了。自己的眼耳鼻舌身意,是正量,佛在《三摩地王经》中说的“眼耳鼻非量,舌身意亦非,若此为正量,圣道复益谁?”是非量,上师诠解佛经深意的金刚语是非量。呜呼!更何况无有闻思,以讹传讹,人云亦云之人!

    如果他(她)已经能够真实地自他相换,则他(她)无疑是圣者。如果怀疑自己可能是圣者,可以观察一下,自己是否具足圣者的功德。
《宝鬘论》说到得地菩萨“彼既无身苦,更何有意苦。”
《入中论颂讲义》说:“真实趋入圣地的菩萨布施身体时没有痛苦,
就像割截无情物一样。”他(她)割肉时是否有痛苦?
    《宝性论》、《入中论》中都宣说了一地菩萨就断除了自相的贪嗔痴等烦恼,而且一地菩萨具足十二种百功德,能够一刹那往诣一百个佛刹土等,这些功德是否具足?如果不具足,则是凡夫,则自己五蕴上的痛苦并非是自他相换所致,而是自己的业力所致。

——————————

有的网站上的师兄太缺经典上的营养了,只知道每天泡在各种低级的感觉里,
整个成了初学幼儿园了。


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018