注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如晴空

嗡嘛呢叭咪吽(om ma ni padme hum)

 
 
 

日志

 
 

初行者烦恼尤为沉重 更须精进修行!-普扎上师  

2013-08-09 17:04:47|  分类: 实修与忏悔专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初行者烦恼尤为沉重 更须精进修行!-普扎上师 - 心晴 - 心如晴空
 
初行者烦恼尤为沉重 更须精进修行

有信众问我,虽然知道当妄念出现的时候要将其转为道用,但实际当中却很难做到,是否有更殊胜的方便可以对治?

在初次禅修期间,内心出现很多妄念是非常正常的,此时就要做到提起正念,内心不再跟随它而发展。虽然三乘教法对治烦恼有所区别,但要记住,对初行者而言,修法就是对治自己习气的一种苦行,时时提起正念也是任何教派都会运用的对治方法。

初行者虽然偶然一次提起正念对治烦恼,会有一种出世间的成就感,但长时间如是行持,内心可能又会产生一种疲劳感,以至于到了后期就不想再对治它,因为感觉太累乃至内心当中反而还会因此而产生很多的烦恼。要记住,虽然一开始时时提起正念有点困难,但初行者也只能这样去尽力造行,精进修持。

纵观众多历代禅宗行人,修到一定的时候,由于内心烦恼太过炽盛,有的还会拿着一根长长的针来刺入自己的身体,以这种方式去对治烦恼。虽然我们说初行者修法是一种苦行,但这种苦行也不是说一定要用这种自残的方式去修行,而是指要对治自己习气,此时唯有精进修持方能成办。

如果初次修法没有经历过对治习气的的苦行,见解就无法产生,修行也不会长久。即便看上去在修行,实际当中内心也会被沉重的昏沉掉举所转而无法继续禅修。

例如现前有很多修行人不喜欢独自一人在家或在寺院中禅修,总是想跑到外面与很多人一起修学,或者参加一个法会,或者与大家一起朝拜神山等等,他们觉得这样相对散乱而不受拘束的内心令自己轻松快乐,实际上这些都是不懂得提起正念而随顺自己习气的一些行为。就如同女孩子比较喜欢逛街,随顺自己放逸的习气时,内心反而会觉得非常舒服,而初行者要时时提起正念,就是为了要对治这样的习气。

因此,我们初次修法虽然觉得提起正念比较困难,但还是要努力去造行,因为这样的修行对初行者而言就是一种苦行,但必须要精进去行持,在这点之上,恐怕没有什么可投机取巧之处。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018