注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如晴空

嗡嘛呢叭咪吽(om ma ni padme hum)

 
 
 

日志

 
 

佛法入门导引(10-2):如何看待修持忏悔的验相?  

2013-08-25 18:13:12|  分类: 佛教入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样看待金刚萨埵修法验相?(其他修法也可举一反三)

来源:显密佛网·佛教论坛-实修专栏版
http://www.xianmifw.com/bbs/dispbbs...=107&page=2
法师答疑:怎样看待金刚萨埵修法验相?(其他修法也可举一反三)
请教法师:怎样看待金刚萨垛修法验相?没有验相,怎么办?有了验相怎么对待?


圆供法师:


你问没有验相怎么办,那就先要了知验相有深浅的差别,有外相与内相的分类,修法到底有没有验相,不可遽下定论。拿外相上的感应来说,观世音菩萨大慈大悲,随类逐形,寻声救苦,“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”,《法华经》说“应以何身得度者,即现何身而为说法”,因为大士已彻证法界,本为古佛,而示现为补处,所以德用无疆,任运起现无缘大慈、同体大悲,众生只要向他皈投,决定蒙他救度,可谓有感即应,万无不应之理。

 

而有些人之所以认为没有感应,是因为他们不知道感应有很多分类,不是凡情所能揣测的,如净土宗第十三祖圣量光公大师将感应分为六种:“感应之迹,有显感显应、冥感冥应、冥感显应、显感冥应、亦冥亦显感而显应、亦冥亦显感而冥应之不同。显感显应者,现生竭诚尽敬礼念供养,即蒙加被,逢凶化吉,遇难呈详,及业消障尽、福增慧朗等;冥感冥应者,过去生中曾修竭诚礼念等行,今生虽未修习,由宿善根,得蒙加被,不知不觉祸灭福臻、业消障尽等;冥感显应者,宿生曾种善根,今生得蒙加被;显感冥应者,现生竭诚礼念,不见加被之迹,冥冥之中承其慈力凶退吉临、业消障尽等;亦冥亦显感而显应者,宿世曾种善根,今生竭诚礼念,显蒙加被,转祸为福等;亦冥亦显感而冥应者,宿世曾种善根,今生竭诚礼念,冥冥之中承其慈力获种种益也。”

 

光公又说:“感应之道,微妙难思,略书梗概,以勖来哲。其应之大小优劣,在其诚之至与未至而已。纵令心不谛信,致诚未极,但能一念投诚,亦必皆蒙利益。但随己一念之诚,而分优劣,不能如竭诚尽敬者蒙益之殊胜超绝耳。如昏水中,亦有月影,但晦而不显;盲人虽不能亲见月光,又何尝不蒙其照烛也。”


 同样,金刚萨埵佛尊在因地发了无上的大愿,所以在果地成为众生修忏悔法门的主尊,只要如法修诵金刚萨埵法门,决定能业消智朗,障尽福崇。没有验相,也并不是修法确然没有任何效果,至于没有出现续部中所说的明显验相,并不是佛尊在欺诳我们,因为真正按仪轨如法诵修的修行人是很少的,如夹杂名利心,专为自己消业障,不能起丝毫的利他心等,念咒时不专注,少字多字,夹杂绮语,或有口无心等,这样修法,只是想迫切地完成心咒数字,不过同一个无情的录音机机械地重复重复而已,顶多相续中种点善根,想获得殊胜的验相,是不可能的。所以,没有验相,或没有出现殊胜的验相,不见得修法没有成果,冥冥中自有感应,切切不可灰心。光公在开示了六种感应的道理之后,又说到:“了此则知功不虚弃,果无浪得,纵令毕生不见加被之迹,亦不至心生怨望,半途而废。”净土宗第二祖——唐代的善导大师说,哪怕举世之人不见有往生的,哪怕临终阿弥陀佛没有来迎接我,我也绝对不会退失对阿弥陀佛的信心,这是何等的信心啊。所以真正对三宝有信心的人,有验相也好,没有验相也好,他的信心是同样不可动摇的!


 修法的验相可以大略分为外相与内相。外相随不同的行门又有不同,如念阿弥陀佛名号,梦见庄严的佛身,念药师佛名号得以消除顽疾,念观世音大士名号,得以脱离海难、火灾等怖畏,念金刚萨埵心咒梦见饮白色的乳酪,吐出黑色的污秽物等,还有修愤怒本尊而见到极为怖畏的本尊身相等。内相就是修法后,对三界的出离心越来越深,对众生越来越能起平等心,对苦难的众生越来越能起拔苦心,对享受安乐的众生越来越能起随喜心,为了救度普天下的一切众生,上求佛果的心越来越强烈等,身心越来越自在、对逆境和顺境越来越有调适的能力等,这些是每个有自证分的人都能感知的。所以要知道修行到底有没有进步,是什么境界,不必要问瑜伽士,反问自己就知道了。


 行人通过一定时间的修持,很有可能身心会出现经续中提到的一些相应觉受,这当然是好的现象,可以令行人的信心增长,再接再励地勤苦修行,不容易退失对修行的信念,相反,只是把佛法当作文字游戏的人,从来没有亲身心地体验到佛法的加持,这种人对佛法的信心就不容易稳固,想都不敢想自己将来能够证得念佛三昧,能够成就。旷劫远猷——出世的路是漫长的,行人遇到的考验是超乎想像的,比在冰凌剑刃上行走还要困难啊。我们不能因修法稍出现一点验相,就认为修行的路是很容易走的,明末憨山清公大师曾说:“功夫做得力处,外境不入,唯有心内烦恼,无状横生。或欲念横发,或心生烦恼,或起种种障碍,以致心疲力倦,无可奈何!此乃八识田中含藏无量劫来习气种子,今日被工夫逼急,都现出来。”看了憨山大师的教言,我们要知道,行者出现不好的境界,并不一定是修行在退步,所谓不得魔考,不得佛果,就是这个道理。一个人在轮回中旷劫流转,植下的业力种子是无量无边的,修行越要上进,到了一定地步时,无始以来的业力种子翻腾,会有种种的境界现出来,这时如果自己方面没有大智慧透脱,外在又没有具眼善知识指导,就会被境界所转,修行不容易成功,相反能够透脱魔考,方能“柳暗花明又一村”。


  修行的觉受有好、有坏,有欢悦、有沮丧,有喜笑、有痛哭,有轻安、有疼痛等等,如果不能恰当地处理,不但修行上不去,还会出现偏差落入歧途,所以对待这些修法验相要有良好的心态,这样不管是好境界,还是坏境界,都能成为修行进步的增上缘。出现坏境界,淡然处之,就能不为所扰;出现好境界,也不起过度的傲慢心、欢喜心,更应勉励自己,加倍精进地修法,不要沾沾自喜,停滞不前。切切不可遽起过度的欢喜心或怖畏心等,否则必起欢喜魔与悲魔等,如光公说:“念佛必须志诚,或有时心中悲痛起来,此也是善根发现之相,切不可令其常常如是,否则必著悲魔。……悲魔既著,终日悲痛,或至痛死。……凡有适意事,不可过于欢喜,否则必著欢喜魔。……此种皆由不善用心所致。”又说:“近来修行者多多著魔,皆由以躁妄心冀胜境界。勿道其境是魔,即其境的是胜境,一生贪著欢喜等心,则便受损不受益矣。况其境未必的确是胜境乎?倘其人有涵养,无躁妄心,无贪著心,见诸境界,直同未见,既不生欢喜贪著,又不生恐怖惊疑,勿道胜境现有益,即魔境现亦有益。何以故?以不被魔转,即能上进故。”


  总之,日常应虔修上师瑜伽,观修空性,身语意不离本尊坛城,对于修法的验相,以平静的心态去对待,就不容易出偏差。


 下面这段话出自《金刚萨埵修法如意宝珠讲记》:


  如果按(金刚萨埵修法)仪轨如法修持,一定会有业障清净的验相。验相分外验相和内验相两种。


 1、外验相:按经上所说,业障清净会有这些验相,比如梦见雪山、穿白衣,或梦见呕吐不净食物,梦见日月升起、自己在虚空中游行,梦见大火、水牛、制伏黑人,或者梦见比丘、比丘尼传法,梦见上师金刚萨埵授记,或者梦见坐法座,在微妙宫殿中安住,或者梦见树出乳汁等。这些都是初学者以如法修行而清净业障的验相。
  2、内验相:就是烦恼越来越少,自己的相续在逐渐改变,以前很深的习气逐渐浅薄,内心日益清净,对上师三宝的信心、对众生的悲心在增强,修法容易相应。这些都是内验相。


 修法产生验相本是好事,但若对验相特别执著,到处宣扬验相则不好。如果是大德,想让人生信心,相信法的加持,而且自己也无执著,有必要时可以宣说,否则,自己也特别执著,只是想人前炫耀,这样宣说只会执著加执著,这种人无法安住在般若空性中。出现验相是平常之事,就象日出必有光明、有火必有热性一样,修行如果如法,必然会出现相应的正确验相,不足为奇。如果对验相执著则入歧途,比如中毒可用药物对治,药若成毒则无法可施,同样修法可以净罪,但如果执著修法所生验相又以何法对治呢?执著验相的结果,就是使善境界转成错处。希望大家对暂时的修法验相不要执著,不然决定会以执著而自我束缚,在紧紧的束缚下无法修行佛法的自在境界。



http://www.xianmifw.com/dvbbs/di ... p;id=378&page=2
圆遄法师:


在这个公案当中,比丘尼造的恶业极为严重,因她毕生精进忏悔的缘故,死后并没有堕入地狱,但还有一些余业没有清净,所以五百世转生为狗,可见她的忏悔还是起了极大的作用。如果有金刚萨埵这样殊胜的忏悔对境与方便,这种罪业是完全可以清净的。


金刚萨埵法门是忏悔的无上法门。在《普贤上师言教》中说:“如果一心专注所缘境、不掺杂庸俗的话语一次性地念诵一百零八遍百字明,那么往昔所造的一切罪障及所失毁的戒律一定会得以清净,这是上师金刚萨埵亲口允诺的。”《金刚萨埵修法如意宝珠》的后注中也说:“若具足四对治力后随力念诵金刚萨埵心咒‘嗡巴扎尔萨埵吽’,若念诵四十万遍,则破根本誓言罪(密乘戒)亦能清净。”。


 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018