注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如晴空

嗡嘛呢叭咪吽(om ma ni padme hum)

 
 
 

日志

 
 

“给所谓「金刚乘」弟子的社交网站行为准则”补充回复!-宗萨仁波切  

2013-08-20 16:12:08|  分类: 宗萨钦则仁波切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“给所谓「金刚乘」弟子的社交网站行为准则”补充回复!-宗萨仁波切 - 心晴 - 心如晴空
 
数月之前我发布了给金刚乘弟子的社交网站行为准则。这是针对此准则的后续说明。

有些读者对于我在准则中使用了「极端」与「强烈」的遣词用字或例证类比而感到不快。对此,我愿意先向他们表达歉意。然而,我也不禁认为这种反应代表了那个帖子已经达到了它的目的。
 
从我读到的许多各种回应中,有些读者表示佛法应是「本具包容」的,因此隐秘性(尤其是金刚乘)没有必要,因为教法的本质就是「自秘」的。他们认为,如果你有能力能悟到的话,你就悟得到;而事实上许多人都无法悟到,这就证明了这种看法是正确的。确实,在金刚乘里的确是有教法「自秘」的这种说法。这是敦珠仁波切过去常讲的,同时也有其他各种传统,比如佩戴咒语,手印,图片或法轮,甚至将它们系戴於动物身上,令众生与佛法结缘;还有接触某人或某物而达到「见即解脱」、「闻即解脱」、「嗅即解脱」、「触即解脱」等。
 
我们需要知道的是,当我们念诵大圆满法本给一头牛听的时候,除了藉由声音为这个特定的众生结了特殊的缘之外(当然这个缘主要来自于你想帮助这个众生的发心),那头牛不会对教法有任何批判或挑剔。虽然它可能不会对教法生起强烈的虔敬心,但也不会冒有对上师或教法产生怀疑或不净观的风险。然而,我们大多数人可不是牛。我们会有思维念头,我们心生疑惑的可能大过于一心虔信。因此,让像牛这种众生能接触教法是一回事,但是,对那些会思维、批判、挑剔因而产生不净观的众生完全开放教法,又是另一回事。
 
另外,有位读者则对张贴金刚乘图像这件事提出了一个很好的论点。他质疑,为何在客厅里可以悬挂唐卡,而在脸书的timeline上,却不能放置此类图片?
 
其他有些读者则指出,确实有些喇嘛,甚至包括一些位阶颇高的,也公开地教授金刚乘,公开地展示坛城与秘密的神圣舞蹈,甚至藉由这种活动来售票筹款。他们指出,通过互联网,以文字、音频档、视频流等形式,大手印与大圆满等教法其实就在点击之遥。他们认为所有这些现象恰恰显示这些教法已经被广泛地散播着,而作为佛教徒,我们对于这些现象也只有随喜了。
 
但是,我们必须记住,我们所讨论的是给修行者的一套行为准则,是给个人的,而非他们所遵循的灵性之道。佛法之道本身不需要准则的帮助,然而遵循法道者则需要。因此,很重要的是要记住「法道」与「遵循法道者」这两者是截然不同的。如「大圆满」与「大圆满行者」 ,「大手印」与「大手印行者」,「民主」与「民主党人」一般。
 
具足并遵从某种准则是为了要培养戒律。一如诸位所知,在灵性的法道上,戒律极为重要。那位教导我们一切所见、一切经验都是幻相而非实存者,也教导了我们所谓的「六度」,其中的第二度即是持戒。我必须强调:在此我们所谈的是遵循法道之人—也就是法道上的修行者,而非法道本身。其实无论你做什么,目的是什么,即便是冲调一杯咖啡,戒律亦不可或缺。
 
诸位之中也有人指出:保持殊胜密乘的隐秘是必要的,并非由于密乘有何丑陋或令人尷尬之处需要遮掩,而是因为隐秘是金刚乘的核心修法之一。事实上,隐秘可以遍及金刚乘所有的面向,甚至对于表面上看起来似乎完全世俗的三昧耶也是如此。举例来说,谨守「星期三的存在」这个秘密而不告知他人,假如你的上师如此叮嘱过你的话。此处的重点并非是开始争辩世人皆知星期三的存在因而不需要谨守祕密;而是无论如何,你个人必须谨守这个秘密。为什么?因为「殊胜」来自于「隐秘」。当莲花生大师初到西藏时,据说赤松德赞王与所有臣子曾一再地请求莲花生大师透露其上师名讳却都无法得到答案,直到最后莲师才告诉他们。

那些自称热爱金刚乘的人们,如果愿意稍微多了解一点佛教历史的话,就会明白由于世界上绝大多数的人无法接受这种教法,因此金刚乘受到了极大的责难。对大多数人来说,即使是「了知苦、抛弃苦之因」都很难接受了,他们怎能接受「轮回即大乐」、「烦恼即智慧」?而像泰国与台湾等地,对于金刚乘因其对性的观点以及对本尊的崇拜是否会误导信众的这种陈年之辩仍然喧嚣不已,这些早已不是新鲜之事了。
 
那么,或许你会说:「那又如何?那些不相信的人就不相信算了!无所谓!」然而,我们是全然大悲者佛陀的追随者,所以我们也承担了带领一切众生证得正觉的责任。如果我们无法带领他们证悟,至少我们不应该令他们心生退却或反感。对于密乘的任何面向即使只是生起极为微小的反感,都将令你在无数劫中无法对金刚乘坛城产生清净的显相。你们听说过「金刚地狱」吗?当我们失去了能让我们看见金刚乘无上智慧的开放之心,当我们变得狭隘而不愿顾其惊人的智慧时,我们极可能就是经验着「金刚地狱」。令他人产生这种反感,就是剥夺了他们与此不可思议之法道的缘。或许他们并不会在类似有神论所描述的地狱中被焚烧、煎烤或剁碎,但是无法领会金刚乘的智慧,就是金刚地狱。所以作为金刚乘的弟子,我们有责任不令他人对佛道产生反感。
 
有句西藏谚语说:「狮子奔驰地,豺狼莫乱跳」。因为如果豺狼想要模仿狮子,它就会摔断脖子而送命。往昔与当今的大菩萨们,他们之所作所为来自于他们深刻的自信;如果你也已经培养出相同的自信心,那么,我作为一个行者,也只能随喜地说:那就请便吧,你爱张贴什么就去张贴吧!
 
以上,是一个金刚乘弟子对他的金刚乘同修们衷心的告诫,虽然我相信这将起不了什么作用。然而,尽管金刚乘的图像与资讯在公共领域已被广为散播,我仍然要提醒大家,在金刚乘之中,隐秘是一项修行。

                                                               -------宗萨钦哲仁波切
                                                                         2013年4月9日
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018