注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如晴空

嗡嘛呢叭咪吽(om ma ni padme hum)

 
 
 

日志

 
 

时时思维前行,不可忘失!!-普扎上师  

2013-08-16 17:56:42|  分类: 实修与忏悔专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人觉得自己现在非常忙,既要忙于自己的事业,也要忙于自己的家庭。但无论你是在某一家公司打工还是在自创一番事业,即便现在做得再好,这一份满足和快乐又能维持多长的时间呢?我想,最多五十年之后,现在你所享受的这一切恐怕和你一点关系都没有。当无常来临之时,你也无法再自在地回到这个家庭,只能跟随着业力而独自飘向于未来。

当然,作为居士必须要担负许多家庭与社会责任,需要去从事世间的事业,但更应该要抽出一些时间精进修法。因为到达临终的这一时刻,我们所担负着的社会和家庭都无法帮助自己,只有依靠帮自己生前所修的法。所以,时时都不能忘失前行,要精进修法。

很多人在修行过程当中,都会给自己找一些借口,诸如自己的工作太忙,应酬太多,家事繁琐,自己又有一些头疼脑热的不舒服等等,总之为自己寻找各式各样的借口来懈怠修行,已经成为我们一种根深蒂固的毛病。

我们都非常乐意去寻找各种借口搪塞修行,但是这样的借口除了欺骗自己之外,又能欺骗得了谁呢?如果你在临终时能够骗得过阎王爷,算你有智慧,但是恐怕除了感受自己酝酿的苦果之外,什么都得不到,这又有什么意义呢?我们现前都已经不是三岁小孩子,以为只要骗得过眼前,就不用考虑其他后果。现在大家都是成年人,可不能再这样自我欺骗,这没有什么意义,要多观想无常,多修修法。

无论是我还是其他导师,在传讲佛法的时候都是告诫大家,无论行持何种善法,目的都是为了三界六趣一切有情众生能够离苦得乐,但实际上,精进修法不也是为了自己能够离苦得乐吗?因为在轮回中飘泊的“我”是非常不自在也非常痛苦的,因此我们要度化众生也包括自己获得究竟的自在与快乐,所以,从这个角度而言,我们也要精进修法。

由于在高原地方,全民族信仰佛教,因此每当有人去世,家人都会邀请当地的僧众为亡者做超度。当我在空荡荡的房间中面对尸体做超度的时候都会想,这个人一生都在忙碌他的世间事业,但此时又能得到什么呢?尤其是尸体很僵硬时,就充分地说明这位亡者在临终时的内心一定非常紧张。因为人在内心痛苦的时候,身体才会发紧。

就如同我们去医院打针时,针还没扎到自己身上,我们的心就开始紧张,心一紧张身体就自然发紧。医生会对病人说,不要紧张,要放松,这么紧张都没办法打针了。但是没办法,我们心紧张的时候,身体就会很僵硬。因此临终时内心紧张的缘故,身体就会自然就发紧。有些人一去世就变成一具僵硬的尸体,就说明他在临终的时候非常痛苦。

无论是前两年的汶川地震还是玉树地震,以及国外很多自然灾害发生时,那些被压在房屋下面的人,虽然灾难发生当时还没有死去,但是最后看到他们去世后被翻出来的尸体,就可以想象他们在等待死亡的时候,内心有多么恐惧。他们没有机会在临终前把内心的痛苦诉诸于他人听,只有带着满肚子的痛苦离开这个世界,实在是太可怜了。而一个不精进修法的人也会和他们一样紧张无助,因此要多观想前行,尽可能多修修法。

虽然居士身在城市之中,平时听到出世间法很困难,听到的恐怕都是如何追求世间福报等等,在这样的环境当中,要对佛法生起信心,的确很困难。这就更要求我们时时要观想共同前行,要扎实前行的基础,把它作为一种令自己精进的力量,时时观想,这样一来,我相信你们的修行也会越来越精进。
--------------
你是要死的,我是要死的, 什么都是身外之物, 什么都带不走, 
什么都會消失。 唯一能带走的就是今生的業力和修法。 
这就是学佛人今生修法最重要的口诀。
---法王噶玛巴尊者
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018