注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如晴空

嗡嘛呢叭咪吽(om ma ni padme hum)

 
 
 

日志

 
 

容颜......  

2013-08-14 17:08:27|  分类: 佛缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
容颜...... - 心晴 - 心如晴空
 
原作者:青儿(本博略作修改)

我们习惯于花大把的时间和精力去努力挽留自己的容颜,但最终依然没有抓住,岁月的风雨一天天侵蚀着青春的容颜,我们经历了无常的一次次袭击,直达她已经老去,短暂存在的身体就象今生短短几十年借居的房子,终将与你的心分离、消失。
 
一刹那间一切都已经改变,昨日我们还是嫩芽初长,今天我们已成一颗茂盛的树,明天树干枯萎,树叶凋零。
 
偶听一位未成年的小女孩,跟着大家胡闹去嘲笑隔壁的背已经弯曲的老太太,说一些讥讽的话。心里顿然很黯然。很多人也不知道,低俗而不善的心念会给自己带来无法想象的恶劣的果报。

他们从未想过,每个人一出生就已经在走向死亡,无论婴儿还是老人,甚至还未成年就夭折,或经历病苦灾害,天灾人祸,出生和死亡是挨着不远的,千古不变的延续着。
 
没有人能抗拒衰老,即使怎么去美容做手术,器官也换了不少,激素药品不断的抗拒衰老,那都是不长久的。即使外表的美丽,也抗拒不了业力决定的生命长度。也许以后的科技可以让人容颜永葆青春,医学能攻破癌症的侵蚀,但业力是什么科学都改变不了的。
 
其实人类的福报是逐渐的减少。饮食上来说,我们今天吃的蔬菜瓜果肉类,早已不是绿色食物。如果一个人几秒钟前吃的是80年代的蔬菜,几秒后再回到现在再吃同样的蔬菜,味道和营养是截然不同的。农药肥料的增加和基因的改变,是否能为我们带来更美好的生活?不仅不会,反而走向反面!有多少小孩子几岁甚至几个月就得了恶性肿瘤,有多少青中年人正是当年就死于各种疾病里?医学在发展,新的病也不断增加。
 
回头看看我们的社会,人与人之间变的不再和谐,道德已丧失到底线,金钱成了追求的目标。杀人的,抢劫的,各种经济案件不断的增加,家庭也不再和谐美满,父母子女也不再孝顺,夫妻之间争斗离异。不相信因果的人们肆无忌惮的摧残了善良的品性,毁灭着自然的给予。许多地方都上演的血淋淋的场景,人们仅为了自己的口腹之欲,就无时无刻不在屠杀着比人类更弱小却同样拥有平等生存权利的生命。他们不信因果,可因果啊,却不会因为谁信不信就不存在、不起作用。每个人自己造作的因果,将永远跟随着一个人的灵魂。
 
也许高科技甚至能做到换脸,让您有一张更迷人的容颜,但外在任何的改变,都不能消灭您人生的苦果,都不会给您带来永恒的解脱。只会带给您短期的虚荣和骄傲,您的业力不会因为容颜的机械改变而消失,您今生的所有一切不会因为容颜的变化而变化。您的来生不会因之改变。
 
我们应该妆扮内心的容颜,让她清净,让她善良,让他智慧,因为她不会老去,不会消失。她会逐渐闪射出温暖的光芒,这光明能普照每个人每个众生的心里,让他们断恶、向善,改变恶运,消除恶业,直到每个人都发现内心那不生不灭的自在、清凉、光明......

________________________________

顶果钦哲仁波切描述一位瑜伽行者走过花园的情形:

他全然清楚花的灿烂美丽,也能欣赏它的色泽、花形和香气,但他心中却了无执著和“后念”。 

就如敦珠仁波切所说的: 不管什么认知生起,你要象一个小孩走进华丽的寺院;他只能观看,而执著却一丝也无法进入认知中。因此你感觉每件事都是新鲜、自然、生动、未经破坏的。当你保持它的原状时,它的外形就不会改变,它的颜色就不会褪去,它的光辉也不会消失。不管出现什么,都不会被执著所染,所以你的认知都是本觉的本来智慧,是光明和空性的不可分割性。

(索甲仁波切)
------------------------------------
我常觉得很好奇:我认识的某些上师,会问前来参访他的人一简单的问题:“你相信轮回吗?”

其实他不是问他们是否相信这个哲学命题,而是问他们是否真心相信它。 

因为他知道,如果一个人真正相信轮回,他的生命将会改观,也将会更清楚自己该负的责任和应守的道德伦常。

上师们觉察到,如果人们不相信轮回,必定会创造出短利的社会,完全不考虑自己的行为后果。 我们现在所生存的社会冷酷无情,毫无慈悲心存在,难道这种心态就是造就的主因吗?

(索甲仁波切)
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018