注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如晴空

嗡嘛呢叭咪吽(om ma ni padme hum)

 
 
 

日志

 
 

【圣者言教】第三课(三)修行的力量让我们勇敢面对无常  

2013-11-18 19:21:39|  分类: 水晶曼陀罗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我们如今活在世上,暂时没有遭遇很大的灾难,也没有过不去的巨大痛苦,似乎一切尽在掌握。但是生活真的会永远像今天一般吗?不可能的。灾难迟早会降临在我们身边,这是特定的事,也就是我们通常讲解的无常。

无常的表现形式各式各样,但是令我们最难面对的无常是死亡。想想当下这一刻,我们在听闻无常,但有多少众生正在面对无常,有多少众生已经无常,从人间消失。扪心自问,当死亡降临在自己身边时,是否能坦然面对?

往昔上师在高原地方经常讲解这样一个公案。以前有两个和尚,小时候是很好的道友,在一个寺院一起修行。后来又一起离开家乡,依止导师。年龄稍微偏上的时候,两个人又一起在幽静山林闭关。数年之后,其中一位老和尚患上严重的疾病。一天由于病情严重,身上疼痛难忍,这位老和尚无意中呻吟呼痛。这时,住在另一个帐篷里的老和尚走出帐篷,来到这位重病在身的道友身边,说:“道友,我们毕生修行,等待的不就是今天这个时刻吗?现在,这一刻已经来到,我们可不能这样,不能胆小啊!”这位老和尚一听到这句话,立即起身盘坐,非常自然、安详地示现涅槃,并在呈现众多瑞相中获得解脱。
讲解这个公案的目的,就是让我们知道该如何面对死亡。有时候人的虚荣心是非常强烈的。虽然我们在说着无常、修着无常,但内心深处还在想着常。细致想想,为什么无常降临在身边的时候,没有一个人能坦然面对?这充分地说明我们内心深处还是想着常。但当无常真实降临到我们身边的时候,无论我们求生的欲望有多么强烈,恐怕阎王爷都不会多给我们一分钟的时间,所以应该面对现实,在我们拥有暇满人身的时候,精进修行。相信一个真正的修行者在面对临终这一刻时,绝不会怨天尤人,因为他知道这一刻迟早要在面前呈现,并早已做好了准备。只有修行的力量,才能让我们勇敢地面对无常,面对死亡。

当然,我们讲解无常、观修无常,不是为了悲观厌世,所以还要配合讲解、观修解脱的功德。两者结合到一起,心情就不会变得很沉重。因为无常虽然恐惧,但是我们有对治无常的方便,是一件非常快乐的事情。这正是妙法的殊胜。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018