注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如晴空

嗡嘛呢叭咪吽(om ma ni padme hum)

 
 
 

日志

 
 

阿那律尊者的八项座右铭  

2013-11-16 13:23:46|  分类: 水晶曼陀罗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿那律尊者,以八种的绳规法则,来自己约束自己,自己管着自己,作为座右铭,也可以做我们的座右铭。这八法是什么呢?

一、多欲非道,少欲是道。你若贪吃是吃欲、贪色是色欲、贪财是财欲、贪做领袖是领袖欲,所以多欲,是不合乎道;你若没有这些欲,就是道。

二、愦闹非道,隐处是道——在热闹场所,是不合乎道;你到阿兰若处,就是寂静处,是道。

三、放荡非道,制心是道——尽放肆、无拘无束的,也不是道;你能把心制之一处才是道。

四、多念非道,定意是道——你多打妄想,杂念太多,也不是道;你的意念能专一、不打妄想,就是道。

五、无厌非道,知足是道——贪而无厌,不是道;你若能常常知足,就是道。

六、懈怠非道,精进是道——你若懒惰,听经睡觉,就不是道;往前勇猛精进,才是道。

七、自私非道,为公是道——你若自私自利,这是不合乎道;你能大公无私,才是道。

八、愚暗非道,智慧是道——你做愚痴、无明、黑暗的事情,譬如牛吃草,你也要学牛吃草去,狗吃大便,你也要学狗吃大便,这就是愚暗,不合乎道;你要有智慧,才合乎道。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018