注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心如晴空

嗡嘛呢叭咪吽(om ma ni padme hum)

 
 
 

日志

 
 

【转载】《素问.五脏生成篇第十》解读(2)五脏之合、荣、主  

2013-11-11 09:12:05|  分类: 养生须知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

       心之合[1]脉也,其荣[2]色也,其主[3]肾也。肺之合皮也,其荣毛也,其主心也。肝之合筋也,其荣爪也,其主肺也。脾之合肉也,其荣唇也,其主肝也。肾之合骨也,其荣发也,其主脾也。

【译文】

       心脏与五体之脉相合,它的繁华表现在面色,它的功能受到肾脏的调节。肺脏与五体之皮相合,它的繁华表现在毫毛,它的功能受到心脏的调节。肝脏与五体之筋相合,它的繁华表现在爪甲,它的功能受到肺脏的调节。脾脏与五体之肉相合,它的功能受到肝脏的调节。肾脏与五体之骨相合,它的繁华表现在头发,它的功能受到脾脏的调节。

【注释】

       [1] 之合:本节言五脏之合,与《素问.六节藏象论篇第九》“藏象何如?”节所言五脏“其充”之意互为补充。两者皆言五脏与五体之关系。言其充者,重在说明在生理上五脏之气对对应的五体的充养作用;言之合者,重在说明在病理情况下两者之间的相互对应、相互影响,在诊断上两者相互关联也。

       [2] 其荣:本节言五脏“其荣”,与《素问.六节藏象论篇第九》“藏象何如?”节所言五脏“其华”义同。皆言五脏之气之荣华之外在表现之部位也。

       [3] 其主:本节言五脏“其主”,依其五行属性和五行关系,皆克我者也。本节不言其克而言其主者,盖五行关系应用在五脏关系中,并不能够完全正确的说明五脏之间的关系也。克者,克制也,制约也。主者,主管也。主管的作用,包含着克制、制约,但不限于克制、制约,它还有协调、主导、配合、支持的涵义。用“其主”表达五脏之间的关系,比用“其克”表达五脏之间的关系,更能够准确的反映五脏之间关系的本质也。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018